[釜山]/西面 三五亭 삼오정 蔘雞湯

  其實我也有點納悶,明明身為一個首爾韓媳about to be,怎麼會寫釜山的食物比首爾還要多,護照攤開來,去首爾的次數也是釜山的好幾倍,但卻很愛把首爾的照片晾在那裡都不寫到底為何,深思了幾晚,我想就是因為我比較愛釜山吧(為什麼這種事情還要深思),愛的力量是擋都擋不住的。

  如果有人要問我(結果並沒有人想問),吃過這麼多種類的韓國料理之中,最愛的菜餚是什麼,我真的毫不猶豫的就會告訴你,就是:蔘雞湯努拉。

  在首爾,我們比較常去高麗蔘雞湯(觀光客最愛去的土俗村,味道完全不是我的type),在釜山,第一名就是這間位於西面的「三五亭」,濃郁的湯頭、鮮嫩的燉雞,以及宛如咖啡廳的裝潢,簡直就是蔘雞湯界的無印良品,每次來到釜山都一定會來拜訪,沒吃到整碗見底我真的不會離開(在跟誰放話)。

  三五亭的位置非常優秀,就位於西面鬧區中心位置,西面地鐵站一號出口大概一分鐘的步程,看到星巴克之後轉進巷子內,優雅的他本人就在這,對著你空蕩的胃殷殷期盼地招著手(怎麼很像鬼)。

  在1963年就開業的三五亭,和其他厲害的餐廳一樣,品牌形象和整體裝潢都是經過精心設計的,三個圓圈交疊的標誌,讓人想到小時候我深愛的美國影集聖女魔咒,有種工藝感的美學style。

  門口看板和桌墊紙上,都放了一個大大的100,指的是他們立志要這樣往開業一百年的目標邁進,至今已經是第56年了,在飲食市場競爭激烈的韓國,一間餐廳能夠經營這麼久,真的不是很容易的事,我們每年回到韓國,不論是首爾或釜山,常常都會見到之前還在,或是曾去過的餐廳當場不見了,有些是遷移地點,有些則是真的關門大吉了,曾經留下回憶(some of them我還發過IG貼文或拍了照片預計寫文章)的地方,如今只剩下待出租的空店面,那感覺真是令人不勝唏噓。

  韓國的設計與美學能力,在這十年來真的是大幅躍進,路上看到的海報、電視上的廣告、產品的包裝和LOGO的設計許多都讓人印象深刻,市場的競爭推力也逼著他們不得不持續創新。

  以前文章曾經寫過,我個人對於韓國老牌餐廳的rebranding能力十分佩服,原先可能已經開業好幾十年的老店,經過專業設計公司的包裝之後,搖身一變成為全新樣貌,用餐環境upgrade、豐富了視覺享受之餘,美好又經典的味覺盛宴卻沒有改變,就像三五亭在官網上寫著的:「50년간 여러분의 입맛을 지켜온 정성」(五十年來一直守護著大家口味的誠心)。

  前面寫著100的餐墊紙,是2018年去時使用的,上面這張則是2019年版,無論是形象照片、綠色織布外觀的menu、濕紙巾和餐巾紙,品牌露出的一致性,都將整體的用餐感受再堆疊上去。

  店內裝潢以原木作為主體,點綴了一些植物的綠意,中間還做了一個類似包廂的小空間,木頭溫暖的氣息和暖色調燈光,舒服的用餐氣氛和簡約的形象,因此這裡又被我譽為「蔘雞湯界的無印良品」。

  讓我印象很深刻的還有,三五亭的用餐桌椅之間,空間間隔都拉的很大,和鄰桌都保持著一定的距離,吃飯時不太會被周圍的人影響,這個優點我在首爾真的是沒遇過(畢竟寸土寸金),有時候去一些首爾的老餐廳用餐,椅背幾乎會跟後面的人貼在一起,站起來還得和他們示意一下,帶有壓迫感的氛圍,我個人覺得多少都會影響到用餐品質。

  幾次前往三五亭,都是中午時分一開門就入座,接著就會漸漸湧入附近的上班族,顧客雖多,但卻不會讓人覺得吵雜,可以好好地享用眼前的驚人美味。

  品牌形象設計、用餐環境氛圍都拿下高分的三五亭,身為主角的食物當然更不會讓人失望,要不然你們覺得我寫這一篇是在幹嘛?。

  厲害的餐廳,不需要賣太多種東西,這是韓熊很常講的一句話,的確,專心做好少少幾種食物,把精力集中,將食物的配方與口味調整到極致且令人難以忘懷,這才是最厲害的事情,所以,我們在觀察一間餐廳時,第一眼都會是看他們的menu,如果菜色是那種眼花撩亂什麼都有的,十之八九,餐點的味道都不會太優秀,這點各位下次可以觀察看看。

  三五亭經典的蔘雞湯14,000韓圜,想要再高級一點點的還有16,000的韓方蔘雞湯,裡面加了一些不一樣的華麗藥材,韓熊有一次有點這個,下面會有照片分享給你看,不過我們兩個都認為一般的比較好吃,因為韓藥的味道有點太重了,如果不是藥材愛好者建議你選擇normal版就好。

  點餐之後,率先上桌的當然是在韓國吃飯一定會出現固定班底小菜泡菜們,雖然每次寫餐廳,都得介紹到他們有點煩,但這些side dish,就是讓韓國食物再提升美味層次的一個重要關鍵,尤其是那一盤拌上食醋的生菜韭菜盤,拿他們搭配雞肉完全就是一個高潮與迭起。

  韓國人都很急的這件事,大家都知道,因此不需久候多時,強強滾的浪漫蔘雞湯上桌,光是目睹這一切就好值得痛哭一場,釜山三五亭的白色湯頭,用看的就能知道超濃郁,甚至比我們在首爾常去的高麗蔘雞湯還要濃,是那種吃完之後嘴唇會微微被雞肉膠質黏住的浪漫之感。

  上面這位就是韓藥蔘雞湯,比起普通版,這裡面多加了一些養生好物,乍看應該是有黃耆之類的民眾,詳細有誰在裡面請不要問我,你們自己去看菜單,我的人生已夠疲憊。

  由於加了這些好康,湯頭很明顯地嚐得出來有種養生感(廢話,要不然多加這些要幹嘛),如果剛好體虛或需要進補一下的辣妹們,這鍋非你莫屬,我個人不是很愛這一味,畢竟原味雞湯已經很濃郁,又再蓋上藥材味實在有點太heavy,如果可以簡單,誰想要複雜?

  隨著浪漫蔘雞湯歐膩上來的,還有人蔘藥酒,我們釜山沒有首爾那麼小氣只給一杯,直接就是一壺送給你(但釜山什麼時候變成我們釜山了請問)(把首爾韓熊放在哪?)。

  說到這個藥酒,我只能說:掐嘎慢,不會喝酒的辣妹請當心,最近我的親股前往釜山,我同樣也推薦他們到三五亭,行前說明會時(我是導遊嗎哈哈哈哈哈),我跟他說可以直接喝,或是倒一些進去湯裡面一起吃,結果他們夫婦在行程最後一天來吃,把酒加進去吃完後,兩個人差點酒醉哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,真心是笑死我了,實在是好羨慕喝一杯酒就可以進入快樂世界的朋友們(在對岸遠望著你們)。

  所以,不要說我沒有提醒你,酒量欠佳的辣妹小哥們,淺嚐一點點即可,而且人蔘酒加進湯裡面後味道會有一點變化,我個人是很喜歡,但無法保證可以和你們大家的胃口,自己的人生請自己負責好嗎。

  強強滾的湯頭實在是很難相處,有夠難拍,都必須等他冷靜下來才能完成工作,但每次我都還在拍照,對面的韓熊居然都已經開始吃了???HELLO??湯本身還在滾欸,簡直岩漿那樣,even我已經微深層地被韓國文化包圍成這樣,但我實在還是沒辦法直接開口吃燙成這樣的食物,韓國人真的都不會擔心口腔癌嗎?請各位台灣人給我一點溫暖,告訴我我其實不孤單。

  好了,回歸正題,要不然這一篇等一下又變成小論文;別讓蔘雞湯等太久,用筷子輕輕一撥,就可以把燉到軟嫩的雞肉們分開來,裡面那些糯米飯,碰到濃郁的湯汁後,就像是從石壁中被鑿出來的寶石砂一樣,在燈光下閃著光,無論你是想全部挖出來一起吃,還是將他們拌入雞湯再慢慢享用,我告訴你,都很好吃。

  濃到一個吉里巴斯的雞湯粥,配上一些青脆的大蔥苗和泡菜,光是這樣就讓人癡迷,如果他們有賣純雞湯粥的話,我真的會想買回家,一個禮拜吃三天我都可以。

  桌上擺有湯碗和盤子,相信大家應該都知道要怎麼用吧?該不會還需要我解釋?桌子旁的抽屜打開也會有餐具和餐巾紙,這幾年收到一大堆莫名其妙的網友私訊,害我越來越懷疑,到底我以為的基本常識是不是已經跟很多人不同了(好在並不是,因為我的朋友也都覺得那些問題很荒謬)。

  以及,蔘雞湯餐廳的桌上,通常都會有鹽巴跟胡椒,是讓你拿來搭配雞肉食用的,三五亭的是直接承裝在小碟子中給你,掰了位,他們的餐具碗碟也都好漂亮,一切就是一直往上加分上去。

  美味的雞肉,除了單吃、沾胡椒鹽吃,別忘記還可以配上拌生菜、泡菜、醃蘿蔔一起入口,變化多端的口味,就像是隨機播放的音樂一樣,現在這一秒是交響樂,下一口卻又變成trance,喝一口湯又變成傳統音樂(超忙),韓國料理的魅力就在於此,味蕾空虛是什麼我們不認識。

  你以為我寫到這裡就要結束了嗎?well,我不是一般那種隨便貼幾張照片寫幾個字就弄成一篇文章(然後title還寫必吃)的部落客,既然都寫到這位主角了,文章裡面當然得要提及:「以熱治熱」,以及韓國人大多會選在「初伏天」吃蔘雞湯這兩件事。

  「冷在三九,熱在三伏、以熱治熱,以冷治冷」,這個觀念,我想大部分的台灣人都沒辦法在第一時間認同吧,我一開始也是很無法理解,韓人主要是認為,酷暑時因為流汗會造成體力消耗和精力喪失,必須要用食物來滋補隨著汗水流去的那些,於是才會選擇享用強強滾的蔘雞湯。才寫到這邊,我才發現原來以前我已經寫過類似的東西了呢^^,連結在這裡送你們,可以看完這篇再看:[韓國觀察自白書]三伏天、補身湯與請願


  至於「三伏天」,雖然前面那篇文章已經提及過,但我都已經算好了今年的了,不寫進來我真的不會放過大家。

  三伏,即為在節氣「夏至」之後,碰到的幾個「庚日」,第三庚日為「初伏」、第四個庚日是為「中伏」,而立秋後的第一個庚日是為「末伏」,那麼,「庚日」又是什麼呢?在農曆的日子當中,每天都有依照天干地支排列而成的相對日,例如戊寅日、己卯日等等,只要有出現庚者即為庚日。

  因此,今年2019年,6/21是夏至,隔天6/22(庚寅日)立刻就是第一個庚日,再往後7/2(庚子日)為第二個庚日,7/12(庚戌日)就是我們在找的第三個庚日 aka. 初伏,再下一位,第四個庚日7/22(庚申日)為中伏,最後,立秋之後的第一個庚日為末伏,8/8父親節剛好立秋,8/11(庚辰日)就是末伏

  有沒有覺得我們文學院辣妹很變態,連這種事情都要自己強迫症在那邊算,明明只是要寫個蔘雞湯而已,怎麼話鋒又轉到這種險峻的山上來?無論如何,就當作是你們誤入歧途了,選錯了一條路,就是要逼迫你們多知道一些關於韓國文化的深層樣貌,不要整天在那邊看什麼韓國必拍、網美打卡熱點,那些東西對你們的人生一點幫助都沒有(話說超重)。

  兩份一般蔘雞湯,只消花你28,000韓元,折合台幣大約800元,一個人只要400塊,就能享用到這擁有56年歷史的破天驚美味,你吃完這餐之後,包準你之後一定會再殷殷期盼著要回來,而且,三五亭的用餐環境和氛圍舒適又高級,比MUJI MEAL還chic,如果酒量不太ok,或許你還能很chill(rapper嗎我)。

  anyway,如此掏心掏肺地將我珍愛的餐廳分享出來了,各位辣妹請自己看著辦,尤其,蔘雞湯這種韓國傳統經典美味,可不能在那邊亂選店家吃,亂看那種只去過一兩次韓國,或是每家店都寫必吃的部落客文章,可能只會害到你自己,跟著最難搞又難相處的網辣me一起,包你吃到最貼近當地的美味和感動。

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蔘雞湯界的無印良品/釜山 #삼오정 1963年開業的三五亭,是我們在釜山吃蔘雞湯的第一選擇,店內裝潢和氣氛像是咖啡廳一樣,還播放著鋼琴輕音樂,品牌形象做得非常高雅。 這裡的雞湯湯頭,比我在首爾的愛:高麗蔘雞湯還要濃郁,光是用看顏色就能略之一二。 讓我比較訝異的是,這次吃感覺比之前秋天來更好吃(通常有些餐廳都是會越吃越退步),搭配的配菜也很優秀,附送的人蔘酒也好好喝。 在韓國吃蔘雞湯,絕對不能亂吃,畢竟市面上有太多對韓國不熟的部落客,都把一些賣給觀光客的二流餐廳也寫成必吃,讓人蠻傻眼的。 #부산 #서면 #busan #korea #釜山 #釜山美食 #travel #travelblogger #koreanfood #西面

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