[首爾]南北韓停戰線/板門店JSA共同警戒區參訪(中)

  這兩個月頻頻登上媒體焦點的:南北韓元首會面,文在寅與金正恩創造歷史的握手畫面,背景就是此系列文章要分享給大家的特殊地點:板門店,上一集中介紹了如何報名參加DMZ/JSA之旅,也大概說明了一下相關小知識,本集當然就是重頭戲,即為當天我們前往這緊張氣氛滿點的管制區行程紀錄,還沒有看過上一集的請記得自己去複習。

  行程一大早就得報到,千萬不能遲到,因為費用是無法取消的,若是晚到了,車子本身也不會等你,請各位辣妹務必設好三十六個鬧鐘,以免前一晚拼酒大賽喝到太晚,會當場睡過頭(每天在拼酒的只有我好嗎);我們這回住的飯店就在景福宮旁邊,離Panmunjom Tour集合的地點不遠,於是我們吃完飯店的早餐就直接步行過去,地點在光化門站附近,KOREANA HOTEL旁邊的朝鮮日報大樓,下面有CU便利商店和咖啡廳,如果來不及吃早餐的水水也可以報到後來這裡購買。(KKDAY亦有相關行程可預訂

  大樓前面有個小招牌,挺醒目的,找不到的話恐怕是你鬼遮眼,請記得去祭改一下再來,直接進去大樓上到八樓,向櫃檯繳交護照,他們查驗後就會還給你,順便給了兩張遊覽車的座位號碼,由於我們是參加英文導覽團,辦公室內除了在報到的老外們,還有一大群日本團客,每個人都拿了一個導覽耳機,一開始我以為是大家都有,後來才發現他們日本團是自己有領隊帶的,導覽耳機是他們的領隊會即時翻譯,畢竟日本人的英文普遍都很差。

  報到後,櫃檯的小姐告知9:20會出發,遊覽車會在樓下等待,於是我們就下樓買了咖啡,順便關注一下有沒有人出發。

  大樓前面停了一台遊覽車,原先我們還以為就是這台,好險有關注別人,發現導遊帶著大家往前面走,車子停在前面一點的地方,前方掛有PTC的字樣,上車找到位置之後,才發現旁邊根本沒有杯架,是直接附在前面座位的背上,而且尺寸有夠怪,下面也沒有完整的支撐架,我的咖啡根本不能放哈哈哈哈,於是就一路端著他到第一個景點,糗歪。

  我們的導遊是一位大約四十幾歲的以沫(阿姨),英文非常的標準,沒有那種讓人聽不懂的口音,出發後,除了自我介紹,她大概說明了一下今天的行程內容及南北韓現況,由於當時正值平昌冬季奧運,北韓也因為賽事參與,派了特使團、運動員和加油團來訪,關係看似逐漸回溫,但導遊也誠實的跟我們說:don’t worried, we don’t trust them.

  上一集有提及,我們的行程當中包括了:能夠和北韓投誠者對談,原先我本來以為,這是在一個行程點當中的活動,沒想到導遊在出發後,就跟大家介紹了她身旁的一位姊姊,她本人就是脫北者,而她其實就是擔任類似導遊助理的角色,從行程一開始就跟我們一起在車上,路途當中若是我們有問題想問她,導遊以沫也都會幫忙翻譯。

  大約不到一個小時的車程,就到了我們第一個行程點:Odusan Unification Observatory/오두산瞭望台,原先我以為是去都羅山瞭望台,因為以前的行程都是去這個,到了才發現不是他本人,是一個比較新的,位於一個小山上,石材的建築看起來蠻氣派的。

  導遊以沫在門口集合大家之後,我們就往地下室出發,因為我們要先來上個課,了解一下南北韓分裂歷史,幫我們上課的講師就是脫北者姐接,她準備的簡報很完整,除了用影片講解歷史之外,還跟大家介紹她以前的故事,包括她居住的地區、讀的學校、參軍的過程以及脫北的過程,最後也提及他目前已經在韓國結婚生子,除了在DMZ行程中擔任導遊助理之外,她同時也有參加脫北者的團體等等,感覺在這裡已經過著不錯的生活。

  有別於我們印象中,脫北者都是要經歷很辛苦的過程才能脫離北韓,例如餓肚子五天、跋山涉水、游泳過飄著浮冰的河,甚至是冒著被射殺的危險或親眼目睹親人被殺害才能逃離,我們這位北韓申奉仙姐接(我覺得她長得有點像申奉仙),她原先居住的地方,其實就在和中國的交接處,於是她其實是直接用步行的方式走出北韓的,再由中國前往泰國,最後來到首爾,途中也沒有受到太多嚴重的阻礙,完全北韓人生勝利組哈哈哈哈哈哈哈,脫北過程有夠輕鬆,想必當場的老外們都和我一樣錯愕,畢竟本來還以為會聽到些什麼可憐的故事,大包裝衛生紙都準備好了,結果完全沒有,可憐故事成分0,no素。

  下面我有短短錄了幾個影片,也一起放上來分享給你們,不要在那邊囉唆為什麼沒錄長一點,我們非親非故的,為什麼我有必要幫你們做到那麼好,想看請自己去報名(嚴厲)。

 

  這個行程環節之中,大家也可以對於北韓投誠提出問題,奉仙姊姊也都會幫大家回答,各位如果已經有計畫要參加了,也可以準備好你們想要問的題目,畢竟讀了這麼多脫北者相關書籍,有實際的人能夠讓你互動,這種機會可不是天天有。

  上完課之後,接著就是自由活動時間,時間不多,大家當然都是上到最上面樓層的瞭望台,可以直接眺望到北韓領土,上面的望遠鏡數量很多,不必投錢就可以使用,天氣很好,不過氣溫頗低,我們二月前往時大約是五度左右,風吹過來還是挺冷的,但看過去的景色很美,河川上面還漂著很多浮冰,能夠肉眼親身看見北韓領土,實在是很奇妙。

  眼睛湊上望遠鏡,可以看到對面有很多小小的房子,但造型看起來都有種說不出的詭異感,看起來就是特別做出來要放在那邊給南韓這邊看的,大概看了幾分鐘,突然發現對面居然有人在走!!活生生的人在動,但是看起來都是漫無目的的遊蕩,有夠奇怪,感覺很像是在演戲,因為天氣這麼冷,怎麼可能會在外面散步啦!我個人推測這些人都是正恩派去的演員,專門待在這個「樣板小城」,表演給正眺望過去的遊客看的,十分獵奇。

  我有用手機湊上望遠鏡拍了影片,下面分享給你們看,因為真的是太詭異了,拍到一半韓熊哥還發現天上有超大老鷹在飛,這裡果真是個動物天堂,不曉得還有沒有野生老虎就是。

  在瞭望台sam風吹,實在也無法待太久,畢竟氣溫蠻低的,差不多也看完了北韓在那邊演戲,下樓之後,發現原來還有一些特殊展間,裡面有北韓相關的展覽可以逛,但團體旅遊的缺點就是:時間不多,其實無法每一個都好好的欣賞,大約逛過一遍後,就差不多準備要集合上車。

這個展還挺特別的,是調香師幫脫北者阿公阿罵們調製出回憶中的味道。

  這條高速公路是從首爾通往板門店的主要通道,四月份文金會時,文在寅的青瓦台車隊也有經過這裡,在直播上看到這座小山感到十分親切。

  天氣真的很好,抬頭幾乎沒有什麼雲,剛剛看見的大老鷹也在空中盤旋,感覺他們有發現我在拍照,後來還飛來我們頭頂晃了好久,一度有點擔心他們會不會在我頭上上廁所。

  大家都上車後,我們的下一個目的地是臨津閣/임진각,這邊基本上就是一個觀光區,包含包括臨津閣main building、臨津閣和平世界、和平鐘閣、京畿和平中心、臨津閣廣場、都羅山展望台、自由之橋及數個紀念碑等等,這個區域非常的大,大約有六千坪那樣的大,一般民眾可以自行開車前來,無需事先申請即可進入。

  臨津閣距離分界線/38線大約只有七公里,因此就是管制區前,離北韓最近的景點,一般的DMZ參訪團都會安排來到這邊。

  韓國政府為了讓在韓戰時離散的家族、脫北者們能夠有個地方懷念或憑弔親人,每年也都會在這裡的望拜壇舉行「離鄉民祈願祭」,以前曾看過相關影片,阿公阿罵都在那邊哭到不行,看了真的會在螢幕前也想痛哭一場(關我屁事)。

  北臨津閣建築的前方,有一條已經廢棄的鐵路,旁邊有個小商店販售DMZ相關紀念品,基本上就是上面寫有JSA或DMZ的衣服帽子鑰匙圈明信片等等,還有38線的鐵絲網做成的小物,不過我個人對於這種東西沒有太多興趣,就只有看一看而已,但看到有老外阿姨把這裡當成樂天超市,整個買了一大袋。

  一直往前走,路旁的鐵絲網掛滿了五顏六色的絲帶,上面寫了很多祝福的話語,祈求統一和平什麼的,整片掛起來還挺美麗的,各位辣網美要拍照請別錯過。

  再往前走一些,有個臨津閣的路牌,後面的彩帶和韓國國旗搭配起來氣氛滿點,一旁還有一台巨大的蒸汽火車,上面佈滿了彈孔,應該是韓戰時所遺留下來的歷史痕跡,外國人請我幫忙他們拍照,拍完之後當然還很客氣地詢問我們是否也需要。

  再繼續往前一些,有一個新開放的區域,需要額外購票才能進入,而且裡面非常嚴謹,拍照時只能往前方拍攝,不可以向著左右兩邊,因為兩旁有軍事設施,保密防衛的需要,還請大家務必遵守,如果你被抓走的話請不要說我沒警告你。

  入口處有門票亭,成人的票價是兩千韓元,大概不到60塊台幣,雖說沒有很貴,但大部分的人一看到需要額外付錢就回頭了,我們進去時裡面大概也只有五個人,十分清幽。

  這個小區域,是用以前韓戰時被炸藥炸爛的鐵橋橋墩搭成的,中間橋身的展區有些古時照片和說明,以及韓戰相關歷史簡介,例如下面這張照片,能看到橋身已經都被炸到咪咪冒冒了,為了通行,一旁還有臨時的木橋,不過在南北韓正式分界後,現在也已經不復存了。

  穿越有屋頂的展區,前面又是一片開闊與藍天,雖然兩旁的鐵網和只能往前拍照的規定還是讓人有點緊張,木棧道中間有幾段是玻璃,有的可以看見下面其實還有原本的鐵道,還有牌子標著平壤的距離,也有些是直接簍空,可以看到下面的草地,懼高症辣妹請自己保重。

 

  最前面的區域有兩層,下面這層可以看見鐵道的末端,前面的都已經被炸壞或已經拆除了,僅留下橋墩,而且上面的彈孔也清晰可見,擔心大家眼睛不太好,上面也有紅色箭頭和圈圈標記讓你一眼看穿。

  我們出生的年代已經沒有戰爭,這些情況看似都和我們離得好遠,雖然自己很喜歡閱讀述說那年代的書籍,例如張愛玲撰寫她在香港求學時遇到戰爭淪陷,又或是韓戰相關歷史資料,但不管讀了再多,還是很難能體會戰爭的殘酷和恐懼,俗話説:記取歷史是為了讓我們不再重道覆轍,但人類這種只看當下,又容易被外在與私人因素影響決策的動物,沒有自己親身體會過的,似乎都還是很難能夠聽取教訓(眼睛看向川普)。

  再往上面一層,有個瞭望台,除了可以看到剛剛我們樓下的朋友橋墩大哥,往左邊看也能看見京義線鐵路的鐵橋,都拍了這條鐵路了,當然也要來說明一下相關歷史,畢竟我們不是什麼無腦傻妹部落格,只放美照和購物資訊的文章我才不要寫。

  京義線鐵路建於大韓帝國時期(1897年-1910年),也就是南北韓還沒分裂的那期間,鐵路起點為當時大韓帝國的京城,終點為新義州,來,你有沒有看過密探?就是我們孔劉歐巴和宋康昊主演的密探,劇中他們要送炸彈去時搭的火車就是京義線,且他們就是要搭去京城,此京城可不是中國的京城,各位辣妹看電影也要懂點歷史,不然真的就是糗妹了。

  京義線鐵路全線長大約五百公里,但韓戰分治之後,大韓民國這端的京義線鐵路從首爾僅能通到都羅山站,因為再過去就是北韓了,因此都羅山站在鐵路上的意義就目前來說就是南韓最後一站,許多想憑弔親人的民眾在過年過節時也都會來到車站,因為這就是他們目前所能擁有的最近距離。

  2018年的韓半島宣言當中,兩韓也有計畫要重新開通連結到開城的鐵路線,甚至也不排除未來能重新通往更北方,一切就是大家一起stay tuned(掰了位,我打京義線時,京義這兩個字一直出現奇怪的選字,不信你們可以自己試試看)。

  需要額外兩千塊韓元的特殊展區,其實這樣就參觀結束了,雖然沒有什麼太多的特殊展物,但能夠親身走在這曾經是連接兩韓,更在韓戰中經歷砲火的「遺跡」,個人是覺得蠻值得的,只可惜因為跟團,能夠自由活動的時間實在有限,沒辦法每個地方都好好參觀,最後再去旁邊的一個點,就差不多要集合了。

  往回走一些,在火車旁邊有另外一條岔路,可以通往「自由之橋」,這座橋呢,一般的旅遊簡介,或是對韓國歷史沒有太深研究的部落客,會告訴你:這座橋就是當年韓戰結束之後,雙方交換戰俘的地點,well,身為一個勸世部落客兼強迫症辣妹,不告訴你們正確的歷史我真的睡不著(有毛病)。

  「自由之橋」的確曾經存在,1953年簽署完停戰協議之後,原本留在北韓的南韓軍隊、聯合國軍隊和談判官員們,共計12,773名阿哥,就是由這座和京義線鐵路垂直連接的臨時木橋走回大韓民國,雙方在此交換俘虜人質,歸來的路途當中,有人高喊了「自由萬歲」,因此後來才被取名為自由之橋,但事實上這座橋只是一個臨時搭建的簡易橋,後來也拆除了,僅存留下歷史紀錄。

  我知道你已經妙麗舉手舉到北極,想要搶先問:那現在這一座橋是什麼?你想想看,每年有上百萬的旅客來到這個景區,就是想要親身感受這赤裸裸的戰爭傷痕和近距離見證歷史,因此,為了觀光客們,當然是再做一個囉,也就是一個複製品的概念,但因為軍事保衛理由,重建的地點當然是回推了一些,不可能再蓋在那麼前面,更不可能和鐵路再相連,畢竟這樣很危險地。

  由於兩韓尚未統一,橋的末端也象徵性地做成了死路,牆上掛滿了國旗、統一旗(上面有完整韓半島圖樣的),以及美麗的彩帶們,搭配後面的藍天真的很漂亮,忍不住又會犯了老毛病,就是排很多張差不多的照片,最後挑選和修圖時就害慘自己,例如這篇就是。

  雖然板門店宣言已宣示,但對於兩韓的未來,將來是否會階段性地走向統一,是一個很大又很難簡短說明的問題,因為基本的國家屬性就非常不同,再加上其他列強國的介入與壓力,未來要如何達成和平地統一?還需要很多時間去溝通和拉扯談判,真正的和平還有很長的路途要走。

  看完上面的幾個點,大概才40分鐘,集合的時間就要到了(眼神死),臨津閣本體建築都還沒有進去呢,跟團這件事真的很不是我的type,因為我是一個無法被控制的辣妹(左右閃躲),不過,為了接下來的重頭戲:JSA共同警戒區,也是只能這樣接受,畢竟不跟團根本進不去,只好安慰自己瞭望臺和臨津閣以後都還可以自己開車來,下一趟一定要再把他們好好逛完,而且還要加去都羅山車站演戲(演什麼戲到底)。

  Believe it or not,明明只是一個遊記,也可以硬生生地被我寫到五千五百字,強迫症辣妹就是一直在銃康自己,於是,這系列文章又很荒謬地被我分成上中下三集,下一篇就會是我們親身進入管制區的紀錄,當然,內容也不會就這麼簡單,我也會把上個月文在寅和正恩相見歡的相關小知識與板門店宣言加進其中,希望大家在看旅遊記錄的同時,也能增加一些國際局勢的小內涵,畢竟你們答應我的,要當一個有內容的dangerous woman。

 

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[首爾]南北韓停戰線/板門店JSA共同警戒區參訪(上)

[首爾]南北韓停戰線/板門店JSA共同警戒區參訪(下)

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